• Maki au Tamagoyaki

    ♥ Hello mes p'tites boulettes de riz, c'est l'instant gourmand  

    Maki au Tamagoyaki

    Qu'es-ce que c'est un maki ?
    Riz à sushi cuit, assaisonné de vinaigre de riz, puis étalé sur des feuilles de nori. Le maki
    est garni de fines lamelles d'omelette assaisonnées de sucre et de vinaigre de riz, de
    bâtonnets de concombre et de radis noir, puis roulé à l'aide de la natte en bambou. Le
    maki est servi accompagné de gingembre mariné, de wasabi et de sauce soja.

    Pour 4 personnes.
    Temps de préparation : 30 min
    Temps de cuisson : 20 min
     
     
    Ingrédients pour 24 makis :
     
    ✎ Pour le riz : 
    200 g de riz à sushi
    22 cl d'eau
    2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    1 cuil. à café de sel
    2 cuil. à café de sucre en poudre

    ✎ Pour l'omelette :
    3 œufs
    1 cuil. à café de sucre
    1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    1 pincée de sel fin
    Huile d'arachide
    Pour le maki :
    ½ concombre
    ½ radis noir
    4 feuilles de nori
    2 cuil. à soupe de sauce soja
    1 noisette de wasabi
    1 cuil. à café de gingembre mariné

     PRÉPARATION
     
    ✎ Préparer le riz :
    bien le rincer et l'égoutter. Le mettre ensuite dans une casserole, le couvrir d'eau et le
    laisser tremper pendant 30 min. Couvrir, porter à ébullition puis laisser bouillir 3 min.
    Baisser le feu et laisser cuire 12 min environ à feu doux. Eteindre le feu et laisser étuver
    durant 10 min. Étaler ensuite le riz dans un plat et l'assaisonner avec le mélange de
    vinaigre, de sel et de sucre. Mélanger le tout délicatement. Laisser refroidir le riz jusqu'à
    ce qu'il soit à température ambiante.

    ✎ Pour l'omelette :
    dans un bol, battre délicatement les oeufs. Y ajouter le sucre, le vinaigre de riz et
    assaisonner d'une pincée de sel fin. Verser un peu du mélange pour former une « crêpe
    d'omelette », dans une poêle anti adhésive, en prenant au préalable la précaution de
    graisser le fond avec un morceau de papier huilé. Laisser cuire quelques secondes puis
    replier l'omelette cuite sur elle-même de manière à former un rouleau.
     
    Répéter l'opération jusqu'à obtenir 2 rouleaux, puis les couper en 2 lanières dans la
    longueur avec une épaisseur d'environ 1 cm.
     
    ✎ Pour le maki :
    Laver le concombre et le couper en bâtonnets. Éplucher le radis noir et le couper en
    julienne (fins bâtonnets). Sur une feuille d'algue nori, étaler du riz sur les ¾ de l'algue et disposer une lanière
    d'omelette au niveau du 1er quart de l'algue. Déposer quelques bâtonnets de concombre
    et de radis noir sur toute la longueur du rouleau. Rouler l'ensemble à l'aide d'un tapis à
    maki. Couper le rouleau en tronçons pour former 6 makis. Répéter cette opération pour
     chaque feuille d'algue.

    Déguster les makis avec la sauce soja, le wasabi et le gingembre mariné.

    ✎ ASTUCE !
    Utilisez un autocuiseur pour une cuisson du riz parfaite.
    いただきます / Bon appetit ! 
    Jun ★

    Maki au Tamagoyaki


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